たまご豆腐(昆布だし) レシピ・作り方

たまご豆腐(昆布だし)
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
昆布だしで作った、たまご豆腐です。

材料(5~6人分)

  • 日高昆布 5g
  • 330ml
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 少量
  • たまご 4個
  • 水(蒸し器用) 適量

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
    鍋に水(330ml)と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  2. 2 鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
    しばらくおいて冷ます。
  3. 3 (2の)鍋に薄口しょうゆと塩を入れて、混ぜ合わせる。
  4. 4 ボウルにたまごを割り入れて、泡立て器でよく混ぜる。
    その後(3の)だし汁を加えて、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 (4の)液を漉し器(もしくはザル)で漉す。
    その後、液を器(たまご豆腐の型)に流し入れる。
  6. 6 蒸し器のフタに布巾を巻き、取っ手部分に布巾を縛り付けて固定する。
  7. 7 蒸し器の下段に水を5〜7分目まで注ぎ、火にかけて沸騰させる。
  8. 8 蒸し器の上段に(5の)器を並べて入れる。
    (7の)下段の上にセットする。
    (6の)フタを少しずらした状態で(蒸気を逃がすため)上に置く。
  9. 9 弱火で10~30分ほど蒸す。(竹串を刺してみて、濁った汁が出てこなければ蒸し上がり)
  10. 10 蒸し上がったら、蒸し器から取り出す。
    しばらく置いて、冷ます。
  11. 11 (10を)冷蔵庫に入れる。
    2~3時間ほど冷やして、出来上がり。

きっかけ

たまごを購入したので作りました。

  • レシピID:1270026250
  • 公開日:2025/03/17
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つくったよレポート(2件)

  • Nico
    Nico
    2025/03/19 17:02
    たまご豆腐(昆布だし)
    だしが効いていいですね♬美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2025/03/18 18:39
    たまご豆腐(昆布だし)
    林檎の木ちゃん♪すごく綺麗でとても滑らかですね♡
    ⬅︎上手にできなくて申し訳ないです。
    濾すのを忘れてしまい、火加減も弱火にしてなかったです次は成功したいです♡

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