鯵の混ぜ寿司 レシピ・作り方

鯵の混ぜ寿司
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
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鯵の干物と香味野菜たっぷりの混ぜ寿司です。酢飯と薬味の効果で食欲のない日でもぱくぱく食べられます。

材料(4人分)

  • 酢飯 2合分
  • 鯵の干物 2枚
  • 胡瓜 1本
  • 塩(胡瓜の塩揉み用) 小さじ1/3
  • 甘酢生姜 40g
  • 大葉 5枚
  • 貝割れ 10g
  • 青葱 1本
  • 茗荷 2本
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 胡瓜は2mm幅の輪切りにして、ボウルに入れ、塩をまぶす。少し置き、水分が出てきたらしっかり絞る。
  2. 2 鯵の干物をグリルで火が通るまで焼き、身を骨から外し、粗めにほぐす。
  3. 3 茗荷と青葱は小口切り、甘酢生姜と大葉はせん切りにする。貝割れは根の部分を切りおとす。
  4. 4 酢飯に、ほぐした鯵の干物の半量と胡瓜、甘酢生姜、白ごまを混ぜ合わせる。
  5. 5 器に盛ったら、残りの鯵と薬味を散らし完成!

きっかけ

鯵の干物を使ったお料理が作りたくて

おいしくなるコツ

ほぐした鯵は細かいものは酢飯に混ぜ、大きめのものは盛り付けに使うと見た目も綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1270026165
  • 公開日:2022/08/05

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カテゴリ
すし飯あじちらし寿司
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