☺甘さ控えめ☆簡単♪大人の鶏そぼろ丼☺ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お米は炊く30分前にといで、ザルに上げて水気を切っておく。
無洗米なら、そのまま使います。 - 2 鶏挽き肉をフライパンに入れ、しょうゆとみりんを加えて、中火で菜箸でパラパラにほぐして、かき混ぜながら4分ほど炒める。
-
3
ボウルに重ねたザルを用意して、フライパンの中身をザルに上げ、汁をボウルに取る。
鶏挽き肉は器に入れてラップをしておく。 - 4 白米を炊飯器に入れ、ボウルに溜まった煮汁を加えてから、普通に水加減をして炊く。
- 5 フライパンをサッと洗って、玉子を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜてから中火にかけ、菜箸で混ぜながら炒り玉子を作る。
- 6 ご飯が炊けたら、丼にご飯をよそって、鶏挽き肉と炒り玉子をのせたら完成♪
きっかけ
大人にも喜んでもらえるそぼろ丼が作りたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・みじん切りにしたほうれん草や小松菜を薄い塩水で炒めれて加えれば三色丼になります♪
- レシピID:1270026108
- 公開日:2022/07/18
関連情報
レポートを送る
7 件
ご飯にちょっと一手間加えるだけで、鶏の旨味が倍増します♪
お弁当にもおすすめですよ☺