焼きうどん〜鮭のちゃんちゃん焼風味 レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
- うどん(茹で) 2袋
- キャベツ 4枚
- 人参 1/2本
- 玉葱 1/4個
- カニカマ(又はちくわ) 6本
- 鮭フレーク(あれば) 大さじ2〜3
- 和風顆粒ダシ 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
- バター 5g
- 大葉or青ねぎ 飾り用に少々
- ブラックペッパー お好みで
- 【味噌だれ】
- ◎味噌 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎酒 大さじ2
作り方
- 1 うどんをレンジで温めておく。600w2分
-
2
キャベツはざく切り、人参は短冊切り、玉葱はくし切りに切る。
カニカマは半分に切る。
味噌だれ◎を混ぜあわせておく。 - 3 フライパンにサラダ油をひき、人参をさっと炒め、玉葱、キャベツを加えて軽く炒めて、味噌だれを加えて軽く炒める。
- 4 3に、温めたうどんを加えて炒める。ほぐれにくい場合は水を少々うどんにかけて炒める。
- 5 カニカマと鮭フレークも加えて炒め、和風顆粒ダシ、塩コショウ少々で味を整える。
-
6
火を止めて、バターを加えてひと混ぜして完成です。
器に盛り、あれば刻んだ大葉や青ねぎをトッピングします。
甘めなので、ブラックペッパーをかけても美味しいです!
きっかけ
野菜たっぷりの焼きうどんが食べたくて
おいしくなるコツ
今回は野菜をたっぷりで作りました。野菜の量が少ない場合は味噌だれの量を減らしてください。 麦味噌を使用、味噌の塩分は様々なので調節してください。
- レシピID:1270026055
- 公開日:2025/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません