ほうれん草・しめじ・カニかまの玉子とじ(だし多め) レシピ・作り方

ほうれん草・しめじ・カニかまの玉子とじ(だし多め)
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
だし汁多めで作った、ほうれん草としめじとカニかまの玉子とじです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に水(200ml)と昆布を入れて30分ほどおいた後、鍋を弱火にかける。
    沸騰直前に昆布を取り出し、一度沸騰させる。
    水(20ml)とかつおぶしを加える。
  2. 2 1を沸騰させない程度に加熱し、アクを掬って火を止める。
    かつおぶしが沈んだらキッチンペーパーを被せたザルで濾して、だし汁をとる。
  3. 3 ほうれん草は洗って、3〜4cm幅に切る。
    しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
    カニかまは細く割いておく。
    たまごは溶いておく。
  4. 4 鍋に2、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて火にかける。
    沸騰したらほうれん草としめじを入れる。火を弱めて箸で混ぜながら具材に火を通す。
    具材に火が通ったら、カニかまを入れる。
  5. 5 鍋を弱めの中火で熱し、鍋肌に回しかけるように溶いたたまごを入れる。
    たまごが鍋肌で半熟状態に固まったら、その部分を中央に寄せる。それを何回か繰り返す。
  6. 6 全体的にゆるい半熟状態になったら、極弱火にしてフタをし、30秒~1分ほど加熱する。
    その後、火を止めてフタをしたまま1~2分ほど蒸らして出来上がり。

きっかけ

ほうれん草を購入したので作りました。

  • レシピID:1270025992
  • 公開日:2022/06/18
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つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2022/07/05 20:50
    ほうれん草・しめじ・カニかまの玉子とじ(だし多め)
    副菜に美味しくいただきました☆彩りも良くて食卓も華やかに♪レシピありがとうございました~(*´∇`)ノ

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