ピリ辛な甘味噌だれ☆お肉や野菜やお豆腐に♫ レシピ・作り方

ピリ辛な甘味噌だれ☆お肉や野菜やお豆腐に♫
  • 5分以内
  • 100円以下
o☆shin
o☆shin
豚肉はもちろん、きゅうり、蒟蒻、キャベツ、焼おにぎりなどいろいろなものにあいます。
ピリ辛でお酒もご飯も進む味です。

材料(2人分)

  • 味噌 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1〜2
  • 砂糖 小さじ1
  • 酒、みりん 小さじ1
  • すり胡麻 小さじ1
  • にんにくチューブ 2cm
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 耐熱の器に全ての材料を入れて混ぜる。
  2. 2 電子レンジ600w30秒加熱、混ぜて30秒加熱。
    完成です!

    (酒のアルコールが気にならなければ加熱を省略することも可能です)

きっかけ

焼いただけのお肉、焼き野菜、焼き豆腐に合う味噌だれの覚書として

おいしくなるコツ

豆板醤の量は小さじ1〜調整してください。 砂糖の量とにんにくの量を変えることで味の雰囲気が結構変わるのでいろいろ試してみてください♫

  • レシピID:1270025870
  • 公開日:2022/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれ味噌野菜に合うタレお肉に合うタレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る