しゃき旨*チンジャオロース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛かたまり肉(豚肉でも) 200g
- ★生姜 ひとかけ
- ★にんにく ひとかけ
- ★酒 大さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1
- ピーマン(カラーだとさらにきれい) 6個
- たけのこ 100g
- ✢たれ✢
- オイスターソース 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- ごま油(炒める用) 大さじ1
- 白ごま(トッピング用) お好みで
- 糸唐辛子(トッピング用) お好みで
作り方
-
1
牛肉を5mm幅の千切りにして★印の調味料を入れてもみ込み漬けこみます。
にんにくと生姜はすりおろします。
片栗粉はあとで入れるのでここでは入れません。 -
2
お肉を漬けこんでいる間にたけのことピーマンを千切りにします。
すべての材料を同じ幅にカットするときれいに見えます♪
お肉は縮むので他よりちょっと幅ありで。 -
3
小さめのボウルにたれの材料を入れて合わせておきます。
炒めはじめてから合わせるとばたばたしてお肉や野菜に火が入りすぎるともったいないので事前に合わせておくのがおすすめです。 - 4 炒める直前に①の牛肉に片栗粉をまんべんなくまぶします。
- 5 フライパンを温めてごま油をしいて牛肉を炒めます。
- 6 ほぐしながら火を通します。
- 7 牛肉が炒まったらたけのこを入れてさっと炒めます。
- 8 ピーマンとたれを入れてピーマンに火が通り過ぎないように注意して炒めます。
-
9
ピーマンに火が通ったら完成です。
お好みで白ごまや糸唐辛子をトッピングするさらにおいしそうです♪
今回は入れ忘れました!
きっかけ
カラーピーマンがリーズナブルだったので、ご飯がすすむメニューにたっぷり使いました。 今回は奮発して牛肉♪ いつもは豚肉ですが、豚肉でもおいしくできます。
おいしくなるコツ
ピーマンに火が通り過ぎないように注意します。 生もだめですが、火が通りすぎるとしなしなでおいしさ半減なので。
- レシピID:1270025848
- 公開日:2022/06/19
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葉月.2022/06/26 18:15美味しく頂きました!
ちゃちゃっと炒めるだけのおうち簡単レシピです。