☺おつまみに☆簡単♪大根の唐揚げ☺ レシピ・作り方

☺おつまみに☆簡単♪大根の唐揚げ☺
  • 約15分
  • 300円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
おつまみやお弁当にもオススメな大根の唐揚げです♪
しっかりと味が染み込んでいるので、何もつけずに美味しく食べられます♡

材料(2~4人分)

  • 大根 1/2本(12cmぐらい)
  • 水(下茹で用) 400cc
  • 白だし 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 300cc
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • 薄力粉(衣用) 大さじ2
  • 片栗粉(衣用) 大さじ4
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、1cm幅の輪切りにする。
    太い大根場合は半分に切って半月切りにする。
  2. 2 耐熱容器に大根を並べて下茹で用の水を入れて、ラップをして500Wのレンジに5分かける。
  3. 3 フライパンに白だし・みりん・水を入れて、レンジにかけた大根を並べて、強火で5分煮て、裏返して5分煮たら火を止め、そのまま冷ます。
  4. 4 衣用の薄力粉と片栗粉をビニール袋に入れてよく振って混ぜ合わせておく。
  5. 5 大根の両面に粗挽き黒胡椒をふり、衣用の粉が入ったビニール袋に大根を入れて、しっかりと粉をまぶしておく。
  6. 6 フライパンに2cmの深さになる程度の揚げ油を入れて、中火にかけて5分待ち、170℃ぐらいに温める。
  7. 7 油が温まったら大根の余分な粉をはたいて油にそっと入れ、触らずに2分揚げて、裏返して更に2分揚げたら完成♪
  8. 8 揚げ立てが一番美味しいですが、冷めてしまったら、アルミに包んで魚焼きグリルやトースターで温め直して召し上がれ♡

きっかけ

大根をいつもと違った食べ方がしたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

おいしくなるコツ

・お好みで粗挽き黒胡椒や七味唐辛子をかけても。 ・煮ている間に水気がなくなってしまったら、50ccほど水を足して煮てください。

  • レシピID:1270025835
  • 公開日:2022/05/09

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カテゴリ
大根その他のから揚げビールに合うおつまみ簡単おつまみお弁当 おかず 野菜
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大根 唐揚げ お弁当 おつまみ
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おつまみに☆簡単♪大根の唐揚げ
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