豆腐とキャベツの煮浸し〜夏は冷やしても◎〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐ときゃべつは食べやすい大きさに切る。
人参は短冊切り又は輪切りにする。 -
2
キャベツは耐熱容器に入れラップして600w1分加熱して蒸しキャベツにする。
加熱後はラップを外して放冷しておく。 - 3 フライパンに水と◎の調味料と人参を入れて火にかけて、だし汁が湧いてから2分煮る。
-
4
豆腐を優しく加えて、極弱火で5分煮る。
火が強いと豆腐が崩れます。 -
5
醤油を加えたら中火にする。
豆腐を寄せてフライパンの端にスペースをあけて、蒸しキャベツを加えてひと煮立ちさせて火をとめる。 -
6
一旦冷めるまでおくと豆腐にもキャベツにも味がしみて美味しいです。
冬場は温め直して、夏場は冷たくしてお召し上がりください。
冷蔵で2,3日持ちます - 7 ※冷やして食べる場合、ほんの少し塩を加えると味がしまります。(分量外)
きっかけ
豆腐とキャベツでさっぱりとした煮物がつくりたくて。とくに夏は定番になっています。
おいしくなるコツ
薄味ですが、冷めるまで置くことで味がしっかり入ります。 キャベツはそのまま煮ても作れますが、蒸しキャベツにすることで甘味が増しシャキシャキ感も残しやすいです。 くったりしたキャベツがお好みでしたらもう少し煮てください。
- レシピID:1270025803
- 公開日:2022/05/04
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冬は温かく、夏は冷たくしてお召し上がりください。