たけのこのおかか煮 レシピ・作り方

たけのこのおかか煮
  • 約15分
mochico*
mochico*
生たけのこのしっかりした香りがかつお節の香りに負けずにとっても合います。
だし汁を使わなくてもかつおぶしからいいおだしが出ます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お鍋に水と★印の調味料を入れて煮たてます。
  2. 2 煮汁が煮たったら食べやすい大きさにカットしたたけのこを入れます。
  3. 3 中火で5分煮たらかつおぶしを入れます。
  4. 4 煮汁がなくなるまで10分ほど煮ます。

きっかけ

おいしそうなたけのこをもらったので今度はおかか煮にしました。

おいしくなるコツ

しっかりしたかつおぶしの風味を楽しみたいときは煮込む水をだし汁にかえるとさらにおだしの香りがしっかりとしたおかか煮を楽しめます。

  • レシピID:1270025755
  • 公開日:2022/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこかつお節(鰹節)たけのこの煮物
mochico*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る