☺️簡単♪ツナとしめじの青じそ塩焼きそば☺️ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそばの麺 2袋
- ツナ缶(オイルタイプ) 1缶
- しめじ 1パック
- 青じそ 10枚
- ★鶏がらスープの素 小さじ2
- ★塩 小さじ1/2
- ★粗挽き黒胡椒 適量
- ★料理酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
作り方
-
1
青じそは細めの千切りにしておく。
しめじは根元を切り落とし、小房に分けておく。 - 2 ★印の調味料を器に入れて、鶏がらスープの素が溶けるまでよく混ぜる。
-
3
フライパンに焼きそばの麺とツナ缶をオイルごと加え、中火にかける。
2分間、触らずにジッと我慢。 - 4 2分経ったら、菜箸で麺をほぐし、混ぜておいた★印の調味料・しめじを加えて、更に2分炒める。
- 5 火を止めて、細切りにした青じそを半分加えてサッと炒め合わせ、お皿に盛って残りの青じそを盛り付けたら完成♪
きっかけ
家にあった材料で、いつもと違った味の焼きそばが食べたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・スープタイプのツナ缶の場合、少しサラダ油を加えて炒めても。 ・一応1袋が1人前とされている焼きそばの麺ですが、私は2袋ぐらいペロリと食べちゃいます(^^:
- レシピID:1270025390
- 公開日:2022/02/04
関連情報
- 料理名
- ツナとしめじの青じそ塩焼きそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に作れるので、1人ランチ用やお弁当にも☆