ひじきハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきはたっぷりの水で15分ほど戻し、水気を絞っておく。
- 2 ボールに 1のひじき・豚ミンチ・卵・パン粉・塩・こしょうを入れ、肉が白っぽくなめらかになるまでよーくこね、4等分して円盤型に丸める。
- 3 フライパンに油(分量外)を熱し、2のタネを並べて片面良い焼色がつくまで中火で焼く。
- 4 焼色がついたらひっくり返して弱火にし、フタをして火が通るまでじっくり焼く。タネの中心に爪楊枝を2、3秒刺して唇の下にあて、充分熱ければ火が通っているので火を止め、一度皿に取り出す。
- 5 4のフライパンに☆の調味料を全て入れ、再び中火にかけてグツグツ煮立ったら、4のハンバーグを戻し入れて絡めたら出来上がり!
きっかけ
水溶性食物繊維や海のミネラル豊富なひじきをたくさん食べたくて(*^^*) ハンバーグを食べて腸活できます!
おいしくなるコツ
ハンバーグだねをフライパンに並べたら、あまり触らず押さえずふんわり仕上げます。 玉ねぎみじん切りしなくてよいので楽ちんです(^^)v
- レシピID:1270024727
- 公開日:2021/10/08
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