かぼちゃとししとうの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃは洗って種とワタを取り除き、3cm角ぐらいに切る。
皮の硬そうな部分はそぎ落とす。
ししとうは洗ってヘタを取り、つまようじで2~3か所に穴をあける。 -
2
鍋に粉末昆布だしの素を入れる。
かぼちゃの皮の部分を下にして、並べて入れる。
ししとうをかぼちゃの上に並べて入れる。
水を入れて、強火にかける。 -
3
2が煮立ったら弱火にして、砂糖とみりんを加える。
鍋をゆすって、味を全体に行き渡らせる。
落し蓋をして、4~5分ほど煮る。 -
4
3にしょうゆを加えて、再び落し蓋をする。
弱火で4~5分ほど煮る。
煮汁が残っているうちに火を止めて、5分ほどおいて味をなじませて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2023/03/10 17:22林檎の木ちゃん♪いんげんで作りました✧˖°甘いかぼちゃ癒されますね( ◜؎◝)♡
-
とらねこのぱせり2021/10/05 12:05林檎の木さん♡お昼にかぼちゃと
甘長唐辛子を煮物にしました♥️家にある野菜でおいしく作れてうれしいです☘️今日も気温上がりましたね⤴️素敵な午後をお過ごし下さい