豚ひき肉のハンバーグ(ケチャップ&中濃ソース) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パン粉に牛乳(大さじ3)を入れてふやかす。
-
2
たまねぎをみじん切りにする。
フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を敷き、たまねぎを炒める。
きつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。 -
3
ボウルに豚ひき肉、塩、こしょうを入れてよく練る。
1、2、溶きたまごをボウルに合わせ、均等に混ざるまでよく練る。
練り終わったら、ハンバーグ型に形成する。 -
4
フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひいて、3を入れる。
2分ほど中火で焼く。 -
5
焼き色が付いたらひっくり返して、フライパンにふたをして、弱火で5~6分くらい蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら、皿に盛りつける。 -
6
5のフライパンに残った肉汁に、ケチャップ、中濃ソース、みりん、牛乳(大さじ1)を入れる。
火にかけながら、よく混ぜる。 - 7 6が煮立ったら火を止めて、5のハンバーグにかけて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2022/10/12 21:01豚ひき肉だけでつくるハンバーグ、あっさりした感じですね♡♡とても大好きです˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*素敵なレシピありがとうございます♪
-
とらねこのぱせり2022/09/29 07:32林檎の木さん☺️豚ひき肉のハンバーグ、ケチャップ&ソースかけてお弁当に作りました✨いただくの楽しみです♥今日は、晴れそうで嬉しいです☘️良い1日を♡
-
◆ひろちゃん2022/09/09 12:55林檎の木さま☘とてもおいしかったです(●^o^●)ごちそう様でした(•ө•)♡