クリームシチュー レシピ・作り方

クリームシチュー
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
じゃがいも、にんじん、たまねぎ、鶏もも肉を入れた基本的なクリームシチューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を加えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜながら加熱する。
    牛乳を少し加えて、よく混ぜてのばす。何度か繰り返して、牛乳の全量を加える。
  2. 2 1に塩とこしょうを少量入れて、混ぜながら弱火で7分ほど煮る。
  3. 3 鶏もも肉は一口大に切り、表面に軽く塩とこしょうをふる。
    たまねぎはくし形に切る。
    じゃがいもとにんじんはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋にサラダ油を熱して、鶏もも肉を色が変わるまで炒める。
    炒めたら、いったん鶏もも肉を取り出して、たまねぎを入れて、しんなりするまで炒める。
  5. 5 4にじゃがいもとにんじんを入れて軽く炒める。
    その後、水を入れてフタをして中火で10分ほど煮た後、鶏肉と顆粒コンソメを入れて、アクを取りながら3~4分ほど煮る。
  6. 6 5に2を加えて、全体的によく混ぜながら煮る。
    最後に塩とこしょうで味をととのえて出来上がり。

きっかけ

シンプルなシチューが食べたくて作りました。

  • レシピID:1270023600
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもクリームシチュー鶏もも肉玉ねぎにんじん
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る