きび砂糖の梅シロップ レシピ・作り方
材料(●人分)
作り方
- 1 梅はよく洗ってなり口を取り除きキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
-
2
フリーザーバッグに入れて一昼夜冷凍する。
ここまでしておけば都合のいい時にいつでもできる。 -
3
熱湯消毒した瓶をアルコール消毒する。
2と氷砂糖ときび砂糖を交互に入れる。 -
4
呼び水にするために梅シロップを上からかける。
梅シロップがなければ酢やはちみつでもOK。
お子様が飲まない場合はホワイトリカーでもOK。 -
5
砂糖が溶けるまで1日に4〜5回瓶を揺する。
きび砂糖は特に溶けにくいのでできたら頻回に瓶を揺する。
なるべく涼しい場所におく。 -
6
1週間ほどで出来上がり。
できたら梅を取り除き、シロップを鍋で加熱する。
沸騰させないように気をつけて15分ほど灰汁を取りながら煮る。 -
7
煮沸消毒した容器に移して冷蔵庫で保存する。
半年ほど保存できる。
きっかけ
梅シロップは梅酒よりも気を使いますが、きび砂糖の味が好きなのでなんとかうまく作れるようにしました。
おいしくなるコツ
きび砂糖がかたまらないように気をつけてできるだけ早く溶かすことができたら発酵してしまうリスクが下がります。 溶け切らずに発酵してしまった場合、梅味噌に作り変えてしまうのもおすすめです♪
- レシピID:1270023568
- 公開日:2021/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 梅シロップ
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