作り置きにも♡牛肉と根菜のきんぴら レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
牛肉は食べやすい大きさに
にんじんは半月切りにする。 -
2
ごぼうはささがき
れんこんは薄切りにする。
それぞれ水にさらす。 - 3 フライパンを熱して牛肉と砂糖を入れて炒める。
-
4
醤油を入れて炒め合わせ、皿に取っておく。
あまり炒めすぎないようにする。 -
5
同じフライパンにごま油を入れて熱し野菜類を炒める。
油が全体に回ったら酒とみりんと塩を入れてさらに炒める。
れんこんが少し透き通ったら仕上げ用の醤油を入れて味付けする。 -
6
4を戻し入れて肉と野菜を馴染ませる。
肉を入れたらあまり加熱しすぎないように気をつける。
好みで七味唐辛子をふりかける。
きっかけ
野菜嫌いの長男がこれなら大丈夫なのでよく作るようになりました。
おいしくなるコツ
少し面倒ですが牛肉と野菜類を別々に炒めることで火が通り過ぎることなくお肉もぱさつかずにおいしく食べられます。
- レシピID:1270023495
- 公開日:2021/06/16
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しっかり味付けなので作り置きにもお弁当にもおすすめです。