だいこんと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だいこん(出来れば葉に近い方の部分) 4分の1本
- 豚バラ肉 100g
- キャノーラ油 小さじ2
- 水 300ml
- 砂糖 大さじ3
- 粉末昆布だしの素 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
大根は洗って皮をむき、いちょう切りにする。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋にキャノーラ油をしき、中火でだいこんを軽く炒める。
その後、豚肉を入れて、さらに1分ほど炒めて火を止める。 -
3
2に水、砂糖、粉末昆布だしの素を入れる。
アクを掬い取りながら中火で4~5分ほど煮る。 -
4
火を弱めて、しょうゆとみりんを入れて、落し蓋をして煮る。
ほとんど煮汁が無くなったところで出来上がり。
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あけぼのマジック2024/11/11 02:08大根の炒め煮♡美味しいですね♪
素敵な1週間を✿ -
はじゃじゃ2024/11/03 22:25大根と豚肉の炒め煮美味しく頂きました(*^-^*)
-
sweet sweet ♡2022/12/26 19:47林檎の木ちゃん♪豚ミンチで作りました!大根買ってたくさんあるのでまた食べたいです˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈
-
ろばくん ゴハン 食べる2021/12/30 09:21美味しく出来上がりました!
ありがとうございます( ꈍᴗꈍ)
良いお年をお迎えください!