☺簡単作り置きおつまみ♪漬け枝豆☺ レシピ・作り方

☺簡単作り置きおつまみ♪漬け枝豆☺
  • 1時間以上
  • 300円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
夏野菜の枝豆をレンチンして調味液に漬け込んだ漬け枝豆です♪
皮もしゃぶり続けたくなる美味しさ♡作り置きにも☆かしましめし

材料(2~4人分)

  • 枝豆 1袋
  • ★かつおだしの素(顆粒) 大さじ1
  • ★おろしにんにく 大さじ1
  • ★おろししょうが 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ★お酢 小さじ1
  • ★水 300cc
  • 塩(枝豆を洗う用) 大さじ1

作り方

  1. 1 タッパーや保存袋に
    ★印の材料を入れて、塩が溶けるまで混ぜ合わせておく。
  2. 2 キッチンばさみで枝豆の端の部分を切り落としておく。
    面倒な場合はそのままでも大丈夫です。
  3. 3 枝豆はザルに入れ、水洗いをした後、塩大さじ1をまぶして産毛を取るように全体的に揉み、水洗いして塩を洗い流しておく。
  4. 4 塩を洗い流した枝豆を耐熱容器に入れて、ラップをかけ、500Wのレンジに5分かける。
  5. 5 枝豆が温かいうちに1の漬け汁に漬け込み、冷蔵庫で3時間以上冷やしたら完成♪

きっかけ

塩茹でしただけの枝豆に飽きました(笑)作り置きできる枝豆料理にしたくて考えてみました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

おいしくなるコツ

・減塩を心掛けている方や薄味がお好みの方は漬け汁に加える塩の量を減らしてみてください。

  • レシピID:1270023372
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
枝豆 作り置き おつまみ 夏野菜
料理名
漬け枝豆
hirokoh(ひろこぉ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る