ぽりぽり美味しい切り干し大根のツナサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根(戻す前) 40g
- ツナ缶 1缶
- 人参 1/4本
- ワカメ 30g
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
切り干し大根を水で戻す。
人参を千切りにする。 -
2
水で戻した切り干し大根を食べやすい大きさにカットする。
切り干し大根を茹でる。
水で戻した切り干し大根をそのまま使用することも可能ですが、作り置きにする為、茹でて殺菌する。 -
3
お湯から切り干し大根を引き上げる水気を絞る。
そのままのお湯で人参とわかめを茹でる。 - 4 水気を絞った切り干し大根を乾煎りする。少しでも水分を飛ばす。時間は5分程、かき混ぜながら乾煎りする。
- 5 茹でた具材・油を切ったツナ缶・マヨネーズ・塩胡椒を合わせて出来上がり。
きっかけ
茶色い煮物だと子供があまり喜ばないので、栄養がある切り干し大根を食べてもらう為に、食べやすいツナとマヨネーズで作りました。
おいしくなるコツ
作り置きとお弁当で使用を考えています。時間が経ってから食べるので茹でたり、水気を飛ばして長持ちするようにしています。
- レシピID:1270022990
- 公開日:2021/04/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません