ぽりぽり美味しい切り干し大根のツナサラダ レシピ・作り方

ぽりぽり美味しい切り干し大根のツナサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
こんころ
こんころ
切り干し大根は煮物ばかりだと飽きてしまうのでツナを使ってサラダを作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を水で戻す。
    人参を千切りにする。
  2. 2 水で戻した切り干し大根を食べやすい大きさにカットする。
    切り干し大根を茹でる。

    水で戻した切り干し大根をそのまま使用することも可能ですが、作り置きにする為、茹でて殺菌する。
  3. 3 お湯から切り干し大根を引き上げる水気を絞る。
    そのままのお湯で人参とわかめを茹でる。
  4. 4 水気を絞った切り干し大根を乾煎りする。少しでも水分を飛ばす。時間は5分程、かき混ぜながら乾煎りする。
  5. 5 茹でた具材・油を切ったツナ缶・マヨネーズ・塩胡椒を合わせて出来上がり。

きっかけ

茶色い煮物だと子供があまり喜ばないので、栄養がある切り干し大根を食べてもらう為に、食べやすいツナとマヨネーズで作りました。

おいしくなるコツ

作り置きとお弁当で使用を考えています。時間が経ってから食べるので茹でたり、水気を飛ばして長持ちするようにしています。

  • レシピID:1270022990
  • 公開日:2021/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダ300円前後の節約料理前日に作り置き作り置きの野菜
こんころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る