鶏肉やわらか*シンガポールチキンライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は洗ってざるにあげて水分を切っておきます。
- 2 鶏肉はドリップが出ていたらキッチンペーパーで拭いて、皮を下にして包丁の先で数か所刺して塩・こしょうをしっかりめにします。
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3
お鍋に分量の水と★印の調味料と皮をむいたにんにくと生姜をスライスして入れてざっと混ぜます。
しっかり風味を残したいときはすりおろしたものを使いま
す。 -
4
鶏肉を皮を下にして置いて白ねぎの緑の部分を入れて炊きます。
9段階のIHの『5』で10分『3』で10分、火が止まってから10分蒸らします。 -
5
ご飯を炊いている間にタレを作ります。
白ねぎの白い部分をみじん切りにします。 - 6 ⑤に☆印の調味料とおろした生姜とにんにくを入れて混ぜておきます。
-
7
ご飯が炊きあがったら具を取りだします。
私はにんにくも取りだしますがお好みで残しても。
生姜はかたいのでだします。 - 8 鶏肉は取りだして野菜の盛りつけをしている間にあら熱をとっておきます。
- 9 具を取りだしたご飯をそこから混ぜてふんわりさせておきます。
- 10 お皿に添え野菜とカットしたレモンと一緒に盛りつけて完成です。
きっかけ
鶏肉を茹でたときの鶏だしで炊く本格的なシンガポールチキンライスもおいしいですが、平日でもちゃちゃっと簡単に作れるバージョンです。
おいしくなるコツ
ちょっとおいしい鶏肉を使うとご飯にいい旨みが溶けだしておいしいです。 しょうゆはナンプラーがあればより本格的に。
- レシピID:1270022819
- 公開日:2021/04/06
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やわらかくなった鶏肉と鶏肉の旨みを吸ったご飯がたまらなくおいしいです。