低温調理器で コリアンレバー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏レバーはハツと肝で切り分ける。
脂肪を取り除く。 - 2 ハツは半分に切る。
- 3 肝は一口大に切る。
- 4 血の塊を流水で洗い流す。
- 5 ボウルに肝がかぶるくらいの水(分量外)と塩少々(分量外)と4を入れる。
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6
しばらくすると水が濁ってくるので、汚れた水を捨てて、5の工程を2〜3回繰り返す。
そのうち水の濁りがましになってくるので、気になる方は気が済むまで5の工程を繰り返すとよい。 - 7 流水をかけながらしっかり洗う。
-
8
7をざるにあげ水気を切ったら保存容器に入れる。
ひたひたになるまで牛乳を注ぐ。
1時間ほどおく。
臭みが苦手な方は半日程度おくとよい。 - 9 牛乳を流水で洗い流し、水気をキッチンペーパーで拭き取っておく。
- 10 ジップロックに空気がはいらないようにしてなるべく重ならないように入れる。
- 11 低温調理器を65℃、40分でセットして10を調理する。
-
12
11が出来上がったらざるにあげて流水で洗い流す。
キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。 -
13
◯の材料を小鍋に入れて煮立てる。
沸騰してきたら●で水溶き片栗粉を作り、鍋に入れてほんの少しとろみをつける。 - 14 12を13に入れて弱火でさっと煮絡める。
- 15 お皿に盛り付けて青ねぎと好みで七味をふりかける。
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- カテゴリ
- 鶏レバービールに合うおつまみコチュジャン
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丁寧な下処理と多めに入れた薬味でレバー独特の臭みを軽減します