HBで完成☆あん食パン(よもぎ生地) レシピ・作り方

HBで完成☆あん食パン(よもぎ生地)
  • 1時間以上
  • 500円前後
LisaLisa
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よもぎの香りが良いあん食パン。
よもぎあんパンがお好きな方に気に入って頂けると思います。
オーブン不要です!

材料(1斤人分)

  • 強力粉 300g
  • グラニュー糖 25g
  • 4g
  • ドライイースト 4g
  • バター 25g
  • 25g
  • 牛乳 195ml
  • よもぎ粉 15g
  • あんこ(今回は粒あん) 220g

作り方

  1. 1 あんこを15x15cmの正方形に伸ばし、ラップに包んで冷凍しておく。
  2. 2 今回使用したよもぎ粉はこちら。
  3. 3 ボウルによもぎ粉、たっぷりの湯を入れて、戻す。
  4. 4 ザルにあげ、しっかり水分を切る。
    (湯は捨て、残ったよもぎを使用する)
  5. 5 HBで生地を作る。
    パンケースに4、牛乳、卵を入れて、箸などで混ぜる。
  6. 6 あんこ以外の残りの材料全てをパンケースに入れ、ねり+一次発酵まで行う。
    1斤、一次発酵40分。
  7. 7 ベンチタイム20分。
    ベンチタイム開始と同時に、あんこを冷凍庫から冷蔵庫へ移す。
  8. 8 生地を麺棒で30x30cmに伸ばす。
  9. 9 あんこを生地に対して斜めに置く。
    写真参照
  10. 10 生地を折ってあんこを包む。
    綴じ目をしっかり綴じる。
  11. 11 三つ折りにして麺棒で伸ばす。
    麺棒を転がさず、上からとんとんと押さえるようにして伸ばす。
    (転がすと繰り返すうちに生地が破れます。少し時間はかかりますが、転がすのは我慢。)
  12. 12 生地が麺棒にくっついて作業しづらければ、生地に小麦粉を薄く振るうとやり易いです。
  13. 13 三つ折りにして伸ばすを3回繰り返し、最後に20x20cmにする。
    (生地が柔らかいので、難しい場合は2回でも。)
  14. 14 生地をくるくる丸め、綴じ目をしっかり綴じる。
  15. 15 綴じ口を下にして、包丁で4分割する。
  16. 16 パンケースから羽を取り外し、生地を並べて入れる。
  17. 17 パンケースをHB本体に戻し、発酵+焼きを行う。
    1斤、二次発酵40分、焼き色普通または濃い目(お好みで)。
  18. 18 焼き上がったらケーキクーラー等に乗せて冷ます。
  19. 19 プレーンバージョン レシピID1270020822
    抹茶バージョン レシピID 1270020871
    ごまバージョン レシピID1270022109

きっかけ

よもぎあんパンが好きなので、食パンにしました。

おいしくなるコツ

焦らずに作業すること。 多少生地が破れたり、あんこが片寄っても美味しいので問題なしです! 使用HBはMKのHBK-150です。

  • レシピID:1270022458
  • 公開日:2021/02/27
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カテゴリ
あんぱんその他の菓子パンホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ食パン
関連キーワード
あん食パン パン よもぎ あん
料理名
パン
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