HBで完成☆あん食パン(よもぎ生地) レシピ・作り方
材料(1斤人分)
作り方
- 1 あんこを15x15cmの正方形に伸ばし、ラップに包んで冷凍しておく。
- 2 今回使用したよもぎ粉はこちら。
- 3 ボウルによもぎ粉、たっぷりの湯を入れて、戻す。
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4
ザルにあげ、しっかり水分を切る。
(湯は捨て、残ったよもぎを使用する) -
5
HBで生地を作る。
パンケースに4、牛乳、卵を入れて、箸などで混ぜる。 -
6
あんこ以外の残りの材料全てをパンケースに入れ、ねり+一次発酵まで行う。
1斤、一次発酵40分。 -
7
ベンチタイム20分。
ベンチタイム開始と同時に、あんこを冷凍庫から冷蔵庫へ移す。 - 8 生地を麺棒で30x30cmに伸ばす。
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9
あんこを生地に対して斜めに置く。
写真参照 -
10
生地を折ってあんこを包む。
綴じ目をしっかり綴じる。 -
11
三つ折りにして麺棒で伸ばす。
麺棒を転がさず、上からとんとんと押さえるようにして伸ばす。
(転がすと繰り返すうちに生地が破れます。少し時間はかかりますが、転がすのは我慢。) - 12 生地が麺棒にくっついて作業しづらければ、生地に小麦粉を薄く振るうとやり易いです。
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13
三つ折りにして伸ばすを3回繰り返し、最後に20x20cmにする。
(生地が柔らかいので、難しい場合は2回でも。) - 14 生地をくるくる丸め、綴じ目をしっかり綴じる。
- 15 綴じ口を下にして、包丁で4分割する。
- 16 パンケースから羽を取り外し、生地を並べて入れる。
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17
パンケースをHB本体に戻し、発酵+焼きを行う。
1斤、二次発酵40分、焼き色普通または濃い目(お好みで)。 - 18 焼き上がったらケーキクーラー等に乗せて冷ます。
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19
プレーンバージョン レシピID1270020822
抹茶バージョン レシピID 1270020871
ごまバージョン レシピID1270022109
きっかけ
よもぎあんパンが好きなので、食パンにしました。
おいしくなるコツ
焦らずに作業すること。 多少生地が破れたり、あんこが片寄っても美味しいので問題なしです! 使用HBはMKのHBK-150です。
- レシピID:1270022458
- 公開日:2021/02/27
関連情報
- 料理名
- パン
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よもぎあんパンがお好きな方に気に入って頂けると思います。
オーブン不要です!