毎日飲みたい紅茶の入れ方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【マグカップ一杯分 300mlを想定】
- 水 400ml以上
- 紅茶(茶葉) 茶匙1杯分
- ↓以下参考↓
- (大きめ茶葉の場合※ホール 山盛り1杯)
- (小さめ茶葉の場合※ブロークン すり切り1杯)
- (ctc※ストレートの場合 気持ち少なめ1杯)
作り方
-
1
飲みたい茶葉を見つけてくる
※重要!是非ちょっと良い茶葉を… -
2
必要な器具を用意する
・やかん
・ポット
・茶匙(小さじでも可、1/2で計量)
・耐熱マドラー(お箸でok)
・茶漉し
・マグカップ(300ml入りきるもの) -
3
やかんで、しっかり沸騰するまでお湯を沸かす
(電気ケトルでも良いが、香りをたたせるならやかん推奨) -
4
お湯を沸かしている間に、茶葉を計量し、ポットに直接入れる
(ポットに付属している茶漉しは外す) -
5
沸騰したお湯を、マグカップ一杯分ポットに勢いよく注ぐ
(茶葉がお湯を吸うので気持ちほんの多めで) -
6
ポットに蓋をして約4分蒸らす
【蒸らし時間参考】
・ホール…4〜6分
・ブロークン…3〜4分
・ctc…2分
・春摘み(柔らかい茶葉)…4分
・夏秋摘み(硬めの茶葉)…6分 -
7
マドラーで茶葉を浮かすように一混ぜして、茶漉しで茶葉をこしながら、マグカップへ最後の一滴まで紅茶を注ぎ切る
(濃さを均一にするためなので、たくさん混ぜる必要はありません) - 8 淹れたての紅茶をお楽しみください
きっかけ
紅茶を淹れ続けて約10年…完全に毎日の淹れ方がこれのルーティーンになりました 気楽にリーフの紅茶を淹れるきっかけになればと思います(あれ、思ったより気軽でもないかも…?) とにかく紅茶派増えろ…!
おいしくなるコツ
ちょっと高くても、奮発して良い茶葉を選ぶこと (わからなければ、紅茶専門店で、その時期旬のものを手に入れるのが早いです) 茶葉によって量、蒸らし時間を変えること 最終的には、自分が一番美味しいと思う茶葉と量と蒸らし時間を探してみてください
- レシピID:1270022401
- 公開日:2021/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶お疲れ気味の方料理のちょいテク・裏技
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だけどちゃんと美味しく、を目指して
※あくまで自己流な淹れ方です。きちんとした基本的な入れ方は専門のものを参考にしてください