【基本の材料3つ!生チョコ】パヴェ オ ショコラ レシピ・作り方

材料(2人分)
- チョコレート(カカオ分56%前後) 150g
- 生クリーム 120cc
- ココアパウアー 大さじ1
- 抹茶パウダー 大さじ1
- お好みでブランデーやラム酒 小さじ2
作り方
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1
小鍋に生クリームを入れ中火にかける。沸騰したら火を止めチョコレートを加える。
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2
チョコレートを入れたらすぐに混ぜず、1〜2分そのまま放置する。
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3
余熱でチョコレートが溶けはじめたら、中心からツヤよく混ぜ合わせる。お好みで仕上げにブランデーやラム酒を加える。
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4
バットにクッキングシートを敷き、3のチョコレートを流し入れる。
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5
表面をならし、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
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6
包丁で正方形に切り、ココアパウダーや抹茶パウダーをまぶす。
きっかけ
バレンタインが近いので簡単に作れる生チョコを作りました。
おいしくなるコツ
シンプルな分、チョコレートの美味しさが味の決め手。ヴァローナチョコのカラクというチョコレートがおすすめです。
- レシピID:1270022376
- 公開日:2021/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ

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「パヴェ オ ショコラ」とはフランス語でチョコレートの石畳という意味です。