カラフルな2種類の*切り干し大根 レシピ・作り方
材料(4人分+α人分)
- 大根(お好みのもの) 6本
- 干しかご
作り方
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1
大根は小さめのかぶのような短いものを含めて6種類使いました。
ジップパックのMサイズ2袋分できました。 -
2
大根をきれいに洗って3mm〜4mmに切ります。
皮はむいてもそのままでも。今回は皮にしか色がないものもあるので皮つきでしました。 - 3 3mm〜4mmの千切りにします。
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4
天気のいい日に干しかごにあまり重ならないように広げて外にだして乾かします。
夕方に室内に入れました。
2〜3日様子をみながら乾かします。 -
5
こちらは輪切りバージョン。
2mm〜3mmにスライスします。 -
6
こちらも重ならないように広げて外で乾かします。
夕方に室内に入れました。
あんなに大きかった大根がこんなにコンパクトに。 - 7 千切りにした方もしっかり乾きました。
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8
✢大根の切り方でも食感がかわります✢
今回は繊維に直角に切ったので味がしみやすくやわらかいです。
繊維に平行に千切りにすると食感がしっかりめになります。お好みでかえてくださいね。 - 9 乾かすときはときどき裏表をかえたり、ざっと混ぜたりするとむらが少なく乾きます。
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10
✢保存✢
密封容器に乾燥剤と一緒に入れて6ヶ月〜1年常温保存します。
密封容器がないときや乾燥剤を入れないときはジップパックなどに入れ冷蔵庫保存で6ヶ月位で食べ切るようにします。
きっかけ
冬の保存食作りに。 お店にカラフルな大根が並ぶと作ります。
おいしくなるコツ
長期保存をするときはかなりしっかりめに乾かします。 すぐに使うときはセミドライくらいでも。
- レシピID:1270022350
- 公開日:2021/02/04
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切り方も2種類にして食感の違いを楽しみます。