余った皮で簡単!カボチャと玉ねぎのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃの皮 100g(約1/4個)
- 玉ねぎ 1/4個
- 濃口醤油 大さじ1/2
- 砂糖 少さじ1(お好みで)
- 酒 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1/2
- 塩 少々
- 黒ごま 小さじ1
作り方
- 1 かぼちゃの皮、玉ねぎを細切りにする。(できたら同じくらいの大きさにカットする)
- 2 かぼちゃの皮を電子レンジで600w30秒チンする。
- 3 フライパンを熱しサラダ油を入れ玉ねぎを中火でしんなりするまで炒め塩を少々入れ、かぼちゃの皮を加えさらに炒める。
- 4 1〜2分炒めたら弱火にして酒、砂糖、醤油の順に味を馴染ませながら軽く炒める。
- 5 火を止めて黒胡麻を混ぜる。
きっかけ
カボチャの皮が余ったので......
おいしくなるコツ
玉ねぎとかぼちゃを同じくらいの大きさでカットすると食べやすく美味しくなると思います。
- レシピID:1270021680
- 公開日:2020/10/14
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きゃらめる。♦♫♦・*:..。2020/10/17 20:56味付けがとてもおいしかったです!
ありがとうございました(^^)
レンチンで時短メニューです!