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フライパンひとつ!鶏肉と茸のハニーマスタードソース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンひとつ!鶏肉と茸のハニーマスタードソース
  • 2,000円前後

ジューシーな鶏もも肉にハチミツのやさしい甘味と粒マスタードのソースが相性抜群!秋を代表する食材きのこをたっぷり使ったレシピです。

作り方

  • 1

    鶏もも肉は脂と筋を取り除き、厚みを均等にならす。
    包丁の先端で数カ所穴をあけたら塩、胡椒を振り、常温におく。

  • 2

    里芋は皮をむき、柔らかくなるまで茹でる。
    白ワイン、はちみつ、粒マスタード、レモン汁、醤油は合わせておく。

  • 3

    しめじは石突きをとり、舞茸と共に小房に分ける。エリンギは半分に切った後、6等分のくし切りにする。椎茸とマッシュルームは食感が残るよう厚めのスライスにする。

  • 4

    時間に余裕がある場合は、カットしたきのこをザルにのせ1時間半ほど天日干しする。
    干すことによってきのこの栄養価がアップし、味がギュッと凝縮され歯応えも良くなります!

  • 5

    フライパンにオリーブオイルを熱し、里芋、きのこを強火で炒める。きのこに美味しそうな焼き色がついたら、塩をふたつまみ加え味を調える。

  • 6

    炒めたきのこと里芋を取り出し、火加減を中火にし、ローズマリーと鶏もも肉を皮目から焼く。蓋やお皿で上から重石をする。
    こうすることで皮目が浮かず全体がきれいに焼けます。

  • 7

    7割ほど火が通り、皮目がパリッときつね色に焼けたらひっくり返し、弱火にし4分程焼く。

  • 8

    鶏肉を取り出し、余分な脂を捨てたら合わせ調味料を加える。ヘラでフライパンに残った旨味をこそぎ落としながら弱火で1/3量まで煮詰める。

  • 9

    お皿に付け合わせのきのこと里芋を敷き、鶏もも肉を乗せる。上からソースをかけたら完成!

きっかけ

秋を代表する食材きのこをたっぷり使ったお料理を作りたくて

おいしくなるコツ

きのこは時間がある場合は「干しきのこ」にすると栄養も旨味もアップします。
鶏もも肉を焼く時は上から重石をして、ひっくり返すまで動かさずじっくり焼きます。

レシピID: 1270021530

公開日:2020.09.16

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