取り分け離乳食 ピーマンとなすのそぼろご飯 レシピ・作り方

取り分け離乳食 ピーマンとなすのそぼろご飯
  • 約30分
  • 300円前後
こんころ
こんころ
味付けをする前に取り分けをします。大人と長女用は甘辛く味付けをします。長女はなすとピーマンが嫌いでしたが、細かく切ると食べられるようです。

材料(1人分)

  • 豚挽肉 200g
  • なす 2本
  • ピーマン 小4個
  • 醤油 5滴程度
  • 【甘辛たれ】
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 なすとピーマンをみじん切りにする。
  2. 2 豚挽肉を色が変わるまで炒める。木べらで切るように炒め、細かくしていく。
  3. 3 豚挽肉の色が変わったらなすとピーマンを入れて、炒める。
  4. 4 なすとピーマンに火が通ったら器に取り分けをする。
  5. 5 フライパンに残ってるけど大人用は【甘辛たれ】で味付けをして出来上がり。
  6. 6 器に取り分けたら醤油を垂らし、混ぜ合わせたら出来上がり。

    我が家はカレースプーン5、6杯分を取り分けました。
  7. 7 味付けをしたら冷凍保存用の容器にいれ、粗熱が取れたら冷凍する。

    1週間以内に食べ切れると良いと思います。

きっかけ

長女の嫌い野菜克服のために作り始めましたが、間も無く1歳の娘も食べられるのではないかと思って取り分けを始めました。

おいしくなるコツ

醤油は炒める時よりは取り分けてから少しずつ入れてください。

  • レシピID:1270021484
  • 公開日:2020/08/21
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