簡単! 野菜のみ インド風 オクラカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
準備する材料はこれだけです。
玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つ方向で1㎝幅切りに準備する。オクラは1㎝幅の斜め切りにする。パクチーの根はみじん切りにする。 -
2
鍋に玉ねぎを油で炒める。
中火~強火で玉ねぎがしんなりになるまで炒める。 - 3 みじん切りにしたパクチーを鍋に入れて炒める。
- 4 パクチーを入れたらすぐにすりおろしたにんにくとしょうがを鍋に入れ炒める。
- 5 3~4分炒めたら、鍋にオクラを入れて炒めます。
- 6 オクラも2~3分程炒めたら、次にカットトマトを入れて煮込みます。
- 7 2~3分程過ぎたらカレー粉を入れます。
- 8 5分程煮込めたら、ヨーグルトを入れます。
-
9
ヨーグルトは良くかき混ぜてください。 味を確認してカレー粉が必要でしたら、さらに大さじ1加えてください。
これでオクラカレーの完成です。 -
10
インド米と一緒に食べるとさらに美味しいですが、日本米でも美味しですよ。
お好みで残りのパクチーをカレーと一緒に食べると美味しいです!
きっかけ
暑い日が続き、食欲がない日々が続いたことがきっかけです。仕事帰りで簡単ですぐ作れる料理を考えたら、長時間煮込まなくっても良いインドカレーが浮かび上がった。
おいしくなるコツ
カレー粉を多めにすると美味しいです。 カレー粉以外にクミンパウダーとシード、カルダモンパウダーを小さじ1づつたすとさらに美味しくなります! 日本米ではなく、インド米・バスマティライスと一緒に食べてください!
- レシピID:1270021356
- 公開日:2020/07/15
関連情報
- 料理名
- オクラのカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません