とろっと煮卵♪ レシピ・作り方

とろっと煮卵♪
  • 約1時間
  • 300円前後
みほりん25879
みほりん25879
おもてなしでも使えます★作り置きに便利です!

材料(1人分)

  • たまご 2個
  • 醤油 50ml
  • 50ml
  • めんつゆ 50ml
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ネギ、お好みの薬味 好きなだけ

作り方

  1. 1 ゆでたまごを作ります。
    できるだけ常温に戻しておき、水から作ると、割れにくいです。
    火をつけたらタイマー11分!
  2. 2 沸騰したら中〜弱火にしましょう。
    たまに移動させて
    黄身が均等になるように★
  3. 3 薬味以外の調味料をよく混ぜておきます
  4. 4 ゆでたまごができあがったら、すぐ水にさらしてください。
    しばらくは水の中に。
    急ぎの人は氷水に入れるとすぐ皮がむきやすくなります
  5. 5 ゆでたまごを調味料に浸して1時間ほど!
    ゆでたまごのサイズが大きいなどで浸からない場合は容器を変えるか、調味料を出してください★
  6. 6 お好みの薬味をたくさんのせて完成★
    ゆでたまごはタイミングや気候にもよるので難しいですね(>_<)

きっかけ

ゆでたまごにハマり、ひとりでばくばく食べてしまうので、味付けたまごを考えました。

おいしくなるコツ

味付けが濃い目だと、お弁当にも美味しいです(*^^*)薬味はネギが映えます!

  • レシピID:1270021291
  • 公開日:2020/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味付け卵めんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る