いわしと野菜の旨み*いわしのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 いわしは頭と内臓をとってきれいにしておきます。
-
2
手開きにします。(レシピID
1270020654に簡単ですが手順をのせてます。よかったら参考にしてください。 -
3
皮をはがします。
皮は私はここからはがします。 -
4
きれいにはがれると気持ちいいです♪
フードプロセッサーにかけやすいようにカットします。 - 5 我が家はなめらかな舌触りよりいわしの食感が少し残った方が喜ばれるので、いわしの1/2をフードプロセッサーにかけて★印の調味料を入れて回します。
-
6
材料が均一に混ざったら残りのいわしを入れて、がっがっがっと様子をみながら回しすぎないように回します。
なめらかな方がお好みなら最初からいわしを全部入れます。 -
7
親指と人差し指で輪っかを作って丸いつみれを作ります。
スプーンを2本使って丸めてもきれいにできます。 - 8 お鍋にだし汁を入れて温めてつみれを入れていきます。
- 9 皮をむいて食べやすい大きさに切った野菜を入れて柔らかくなるまで煮て、しょうゆと塩を入れ味を整えたら完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません