簡単ぷる ぷる チャイ風ミルクティープリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 400cc
- 紅茶(ティーバッグ) 4個
- 砂糖 大匙2
- 粉ゼラチン 5g
- お湯 50cc
作り方
- 1 鍋で50ccのお湯を沸かします 器に入れて粉ゼラチンを振り入れて溶かしておきます。
-
2
鍋に分量の牛乳を入れ、ティーバッグの袋を開けて 直接鍋に入れて火にかけます。
牛乳が沸騰しないように気をつけて温めてください。 - 3 鍋肌のあたりが泡立ち始め、紅茶の香りがし始めたら、火を止め茶漉しで濾しながらボウルにあけます。
- 4 鍋を洗いきれいにして、ボウルのミルクティーを鍋に戻し砂糖大匙2を加えて火にかけ砂糖を溶かします。
-
5
砂糖が完全に溶けたら1で用意しておいたふやかしたゼラチン入れて更に混ぜます。
固める為の器に注ぎ、粗熱をとってから冷蔵庫に入れて固まったら出来上がりです。
きっかけ
ぷる ぷる ミルクティープリン作りに燃えていて、研究中です。
おいしくなるコツ
粗熱をとってから冷蔵庫に入れましょう。 急いで冷蔵庫に入れると、表面に皺?がよります w お砂糖の甘さはお好みで調節して下さい。
- レシピID:1270021181
- 公開日:2020/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません