もちもち*おうちピザ生地 レシピ・作り方

もちもち*おうちピザ生地
  • 1時間以上
mochico*
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お店で食べたりデリバリーすると高くつくピザもお家で手作りすると驚くほどリーズナブル♪
外側はかりっ!中はむちむちの食べごたえのある生地がわが家では人気です♪

材料(20cm×2人分)

  • 中力粉(ピザ用の粉があればベスト) 300g
  • ✢中力粉がない場合✢ 強力粉200g・薄力粉100g
  • ドライイースト 4g
  • 4g
  • 砂糖 4g
  • 水(寒い時期は40℃くらいのお湯) 170g
  • オリーブオイル 20g

作り方

  1. 1 水とオリーブオイル以外の材料をボウルに入れてざっと混ぜ、水を入れて捏ねます。
  2. 2 5分捏ねて表面がつるんとしたらオリーブオイルを入れてさらに5分捏ねます。
  3. 3
  4. 4 捏ねあがったら生地を2等分します。
  5. 5 ビニール袋に入れて空気を抜いて口をぎゅっと縛ります。
  6. 6 暖かい時期は10分くらい室温に置いてから冷蔵庫に入れて寒い時期はオーブンの発酵機能に10分ほど置いてから冷蔵庫で8時間〜12時間低温発酵させます。
  7. 7 しっかりふくらんだら室温にだして生地が常温になったらのばします。
  8. 8 めん棒は使わずに打ち粉をして手で伸ばしていきます。
    ふち高さを残してもお好みで。
    わが家はふちありが人気。
  9. 9 お好みのトッピングをしてMAXの温度で天板も入れて予熱をしたオーブンを250℃に下げて10分焼いて完成です。

きっかけ

週末に時間ができたのでひさしぶりに生地から手作りしてみました。 微調整しながらわが家好みのピザ生地を作りたいなと思います。

おいしくなるコツ

小麦粉はピザ用があればおすすめです。 粉が違うだけでもっちりできて腕があがった気になれます。

  • レシピID:1270021170
  • 公開日:2022/06/13
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カテゴリ
ピザ牛乳・卵を使わないパン
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