ナスとオクラのあっさりめんつゆ煮浸し レシピ・作り方

ナスとオクラのあっさりめんつゆ煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
たんぽぽぽん
たんぽぽぽん
薄味のナスの煮浸しをフライパン一つで作ります♪

材料(2人分)

  • ナス 大2本
  • オクラ 1ネット(約8本)
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ☆めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
  • ☆水 1カップ
  • ☆おろし生姜(チューブでも可) 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスのへたをとり、縦半分に切る。皮に格子状の切れ目を入れる。
    1センチくらいのいちょう切りにして、水に浸す。
  2. 2 オクラはネットのうえから、塩をふり板摺する。
    塩を洗い流したら、へたを切り落とし、額を包丁でぐるりとむく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、ナスを入れて中火で焼き色をつける。返しながら焼けたら、オクラも追加して焼く。塩コショウをふる。
  4. 4 焼き色がついたら、☆の材料をフライパンにすべて入れ、混ぜる。
    ナスとオクラが柔らかくなり、味が染み込むまで
    蓋をして弱火で煮る。
  5. 5 汁が染みて柔らかくなったら皿に盛り、白ごまを指でひねりながらまぶすし、できあがり!

きっかけ

ナスとオクラの煮浸しが好きなので、めんつゆで簡単に!そして、薄味で幼児も一緒に食べれるように作りました。

おいしくなるコツ

皮に切れ目を入れると、味が染みやすくなります。冷蔵庫で冷しても美味しいです。 ※ナスを電子レンジで3分くらい加熱してから、焼くと時短になります!

  • レシピID:1270021159
  • 公開日:2020/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラなすの煮びたしめんつゆフライパン一つでできる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る