麻婆豆腐風あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
フライパンに油をしき、豚挽き肉を炒める。少し色が変わってきたところでにんにくチューブ・生姜チューブ・塩胡椒を入れる。
炒める前に入れてしまうとはねてしまいます。 -
2
完全にひき肉に火が通ったら水・麺つゆ・豆腐を加える。
豆腐は賽の目に切る。
5分ほど煮る。 - 3 火を止めて味噌と水で溶いた片栗粉を入れてよく混ぜる。
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4
火をつけてトロミをつける。
片栗粉が少ない時は火を弱め追加で加える。
全体をよく混ぜながら片栗粉を加えるとダマになりにくいです。 - 5 好みのトロミ具合になったら出来上がり。
きっかけ
麻婆豆腐は好きなのですが、調味料がめんどくさかったので麺つゆで代用してみました。
おいしくなるコツ
本当はネギをどっさり入れて作りたいです。今度作る時はネギは無理でも玉ねぎを入れてみたいと思います。大人用は食べる時に黒胡椒や豆板醤、ラー油を入れるとなお麻婆豆腐っぽくなります。
- レシピID:1270021119
- 公開日:2020/05/28
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あけぼのマジック2020/07/11 04:34美味しかったです♪
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kazumi_pug2020/05/30 14:49美味しかったです!