麻婆豆腐風あんかけ レシピ・作り方

麻婆豆腐風あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
こんころ
こんころ
普通、麻婆豆腐は色々な調味料を入れますが麺つゆとお味噌で簡単に作ります。子供向けの内容なのでネギ抜き・辛み抜きです。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 豆腐 1パック
  • 塩胡椒 少々
  • にんにくチューブ 5mm
  • 生姜チューブ 5mm
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 味噌 大さじ1弱
  • 200ml
  • 片栗粉 大さじ1
  • 片栗粉用水 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに油をしき、豚挽き肉を炒める。少し色が変わってきたところでにんにくチューブ・生姜チューブ・塩胡椒を入れる。
    炒める前に入れてしまうとはねてしまいます。
  2. 2 完全にひき肉に火が通ったら水・麺つゆ・豆腐を加える。
    豆腐は賽の目に切る。
    5分ほど煮る。
  3. 3 火を止めて味噌と水で溶いた片栗粉を入れてよく混ぜる。
  4. 4 火をつけてトロミをつける。
    片栗粉が少ない時は火を弱め追加で加える。

    全体をよく混ぜながら片栗粉を加えるとダマになりにくいです。
  5. 5 好みのトロミ具合になったら出来上がり。

きっかけ

麻婆豆腐は好きなのですが、調味料がめんどくさかったので麺つゆで代用してみました。

おいしくなるコツ

本当はネギをどっさり入れて作りたいです。今度作る時はネギは無理でも玉ねぎを入れてみたいと思います。大人用は食べる時に黒胡椒や豆板醤、ラー油を入れるとなお麻婆豆腐っぽくなります。

  • レシピID:1270021119
  • 公開日:2020/05/28
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉300円前後の節約料理
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