ゴーヤ農家直伝!新鮮なまま冷蔵・冷凍保存する方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
ゴーヤはヘタを切る。
縦半分に切って、中のわたと種をスプーンで取ったら、薄切りにする。 -
2
ザルまたはボールにゴーヤを入れ、塩をまぶして軽く揉む。
全体に塩を行き渡らせるように。 -
3
ジップロックにゴーヤを入れ、出来る限り空気を抜いて閉じる。
布団圧縮袋の要領で底からくるくる巻くと、空気がうまく抜けます。 -
4
ゴーヤ1〜2本であれば、Mサイズのジップロックがちょうど良いです。
冷蔵庫であれば2〜3日間ほど、冷凍庫であれば1か月ほどが保管目安です。 -
5
ゴーヤチャンプルなどの炒め物にすぐ利用予定があるのであれば、冷蔵保管がオススメ。
冷凍すると少しシャキシャキ感が無くなってしまうので、天ぷらやお漬物等に利用すると良いと思います。
きっかけ
夏になると沢山ゴーヤを頂くのですが、なかなか食べきることができず、、、 美味しく保管できる方法をゴーヤ農家さんから直接教えてもらいました♪
おいしくなるコツ
塩を振ってるのでゴーヤから水が滲み出ることがありますが、その際は水気を絞ってから、炒め物等に利用して下さい
- レシピID:1270020892
- 公開日:2020/05/07
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2020.07.20 14:40
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
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引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
冷蔵・冷凍ともOKなので、次回使うタイミングに合わせて保存方法選んで下さいね