とろり*自家製ミートソース レシピ・作り方
材料(4人分×2回人分)
- 合挽き肉 300g
- 玉ねぎ 2個
- 人参 1本
- セロリ 1本
- マッシュルーム(えりんぎやしめじでも) 1/2パック
- にんにく 1~3かけ
- トマト缶(ダイスカットを使いました) 2缶
- ウスターソース 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- コンソメ 2個
- 水 100ml
- 塩・こしょう 少々
- 油(炒める用) 大さじ1
作り方
- 1 野菜はみじん切りにします。
- 2 お鍋に油をしき、すりおろしたにんにくを入れて温めはじめます。
- 3 にんにくからいい香りがしたら、みじん切りにした野菜を入れて玉ねぎの甘味がでるまで、じっくり炒めます。
- 4 野菜が炒まったら挽き肉を入れてさらに炒めます。
- 5 お肉に火が通ってぱらぱらになるまでじっくりと。
- 6 お肉が炒まったら、マッシュルームのスライスを入れてさらに炒めます。
- 7 マッシュルームが炒まったら小麦粉を入れてさらに炒めます。
- 8 ダマがないように炒めながらよく混ぜます。
- 9 よく炒まったら、水・トマト缶(ダイスカットをそのままかホールをピューレ状にして)コンソメを入れて煮込んでいきます。
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ソースにとろみがでてきたら、ケチャップとソースを入れて塩・こしょうで味を整えてさらに煮込みます。丁寧に煮込むとトマトの酸味も柔らかくなります。
一体感がでてきたら完成です。 -
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*おまけのセロリ氷*
残ったセロリの葉っぱは冷蔵庫に入れておくと100%ダメにしてしまう私なので、ざくざくとカットしてひたひたに水を入れ、ミキサーをかけます。 - 12 シリコン型に入れて冷凍庫で凍らせます。
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凍ったら型から出してジップパックなどに入れて冷凍庫で保存します。
カレーやビーフシチューやトマトベースのスープにぽんと入れたりして使います。 - 14 我が家では、ミートソースはその都度作るのは面倒なので多めに作って1回分ずつジップパックなどに入れて冷凍庫で保存します。
きっかけ
緊急事態宣言が発令された頃、私は仕事でも家族が休みで昼食が必要でレトルト風のミートソースのリクエストがあったので、その時作っていたレシピを残します。 この時期本当に店頭にレトルトのミートソースがなかったのでびっくりしました。
おいしくなるコツ
じっくり具材を炒めることでしょうか。 焦げないように注意しながら炒めます。
- レシピID:1270020889
- 公開日:2020/06/16
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ぴのこ♀2021/08/12 19:41おいしくできました。