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HBで完成☆あん食パン(抹茶生地) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1斤人分

  • 強力粉

    300g

  • グラニュー糖

    25g

  • 4g

  • 抹茶

    9g

  • バター

    25g

  • ドライイースト

    4g

  • 25g

  • 牛乳

    200g

  • あんこ(今回は粒あん)

    220g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
HBで完成☆あん食パン(抹茶生地)
  • 300円前後

抹茶生地のあん食パンです。
HBで完成、オーブン不要です!

作り方

  • 1

    あんこを15x15cmの正方形に伸ばし、ラップに包んで冷凍しておく。

  • 2

    HBで生地を作る。
    あんこ以外の材料全てをパンケースに入れ、ねり+一次発酵まで行う。
    1斤、一次発酵40分。

  • 3

    ベンチタイム20分。
    ベンチタイム開始と同時に、あんこを冷凍庫から冷蔵庫へ移す。

  • 4

    生地を麺棒で30x30cmに伸ばす。

  • 5

    あんこを生地に対して斜めに置く。
    写真参照

  • 6

    生地を折ってあんこを包む。
    綴じ目をしっかり綴じる。

  • 7

    三つ折りにして麺棒で伸ばす。
    麺棒を転がさず、上からとんとんと押さえるようにして伸ばす。
    (転がすと繰り返すうちに生地が破れます。少し時間はかかりますが、転がすのは我慢。)

  • 8

    生地が麺棒にくっついて作業しづらければ、生地に小麦粉を薄く振るうとやり易いです。

  • 9

    三つ折りにして伸ばすを3回繰り返し、最後に20x20cmにする。
    (生地が柔らかいので、難しい場合は2回でも。)

  • 10

    生地をくるくる丸め、綴じ目をしっかり綴じる。

  • 11

    綴じ口を下にして、包丁で4分割する。

  • 12

    パンケースから羽を取り外し、生地を並べて入れる。

  • 13

    パンケースをHB本体に戻し、発酵+焼きを行う。
    1斤、二次発酵40分、焼き色濃いめ。

  • 14

    焼き上がったらケーキクーラー等に乗せて冷ます。

  • 15

    プレーン生地の作り方は
    レシピID:1270020822
    です。

きっかけ

プレーン生地のあん食パンに飽きたので。

おいしくなるコツ

焦らず作業すること。
生地が多少破れたり、あんこが偏ってもおいしいです。
使用HBはMKのHBK-150

レシピID: 1270020871

公開日:2020.05.09

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関連情報

料理名
あん食パン(抹茶生地)
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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