とっておき*濃厚ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方

とっておき*濃厚ニューヨークチーズケーキ
  • 1時間以上
mochico*
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チーズをこれでもか!と使った贅沢濃厚なニューヨークチーズケーキ。
順番に材料を入れていくだけの簡単レシピなので普段お菓子作りをしない人でも失敗しづらいです♪

材料(18cm型人分)

  • *ボトム*
  • ビスケット 70g
  • バター 30g
  • *生地*
  • クリームチーズ 2箱(400g)
  • サワークリーム 1パック(90g)
  • バター 30g
  • 2個
  • 砂糖 70g
  • レモン果汁(なくても大丈夫です) 大さじ1(お好みで)
  • バニラオイルやバニラペースト 少々(なくても大丈夫です)
  • 薄力粉 20g

作り方

  1. 1 ビスケットをジップパックに入れます。
    (私は甘みのあるグラハムビスケットを使ってます)
  2. 2 麺棒などで細かく砕きます。
  3. 3 ②に溶かしバターを入れて全体になじむように袋の外から揉みながら混ぜます。
  4. 4 型に③を入れて敷きつめます。
    底の平らな食器でぎゅっぎゅと押してふちはスプーンなどで押すときれいに仕上がります。
    できたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5 フードプロセッサーにクリームチーズと砂糖を入れて混ぜます。
    フードプロセッサーを使わないときはボウルに入れてゴムべらで混ぜていきます。
  6. 6 サワークリームを入れて混ぜます。
  7. 7 卵を入れて混ぜます。
    ゴムべらで作っているときはここで泡立て器にかえます。
  8. 8 室温に置いて柔らかくなったバターを入れます。
  9. 9 お好みでバニラペーストやバニラオイル、レモン果汁を入れるときはここで入れます。
  10. 10 小麦粉を入れます。
    量が少ないので私は茶こしでふるってます。
  11. 11 チーズ生地ができたら型に流し入れ、表面をスケッパーなどで平らにします。
    天板にふきんを敷いて、その上に型をのせて1cmほどお湯を注ぎ入れて160℃で60分蒸し焼きにします。
  12. 12 焼きあがったら型に入れたままクーラーにとってあら熱をとります。
    あら熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
  13. 13 すぐに食べるより、一晩冷蔵庫で置いたほうが生地がしっかりなじんでおいしいです。
    それにきれいに切りやすいです♪
  14. 14 お鍋にお湯を沸かして型の外側を数秒温めます。
    裏返して型から出します。
  15. 15 そのままでもおいしく食べられますが、我が家ではいちごやラズベリーのソースをかけて食べるのが人気です。
    酸っぱめのチーズ生地に甘いビスケット生地と甘酸っぱいソースがお気に入りです。

きっかけ

大好きなニューヨークチーズケーキを自分好みで食べるために作ってます。 生クリームを使わず、その分チーズをたっぷり使って水分の少ない濃厚なほろりとした食感がお気に入りです♪

おいしくなるコツ

順番に次々入れていくだけの失敗しにくいレシピです。 オーブンによって焼き加減がかわるのではじめて焼くときだけは様子をみながら焼きすぎに注意して下さい。 さっぱりチーズ生地なので、酸っぱいときはレモンなしで砂糖を100gまで増やしてください。

  • レシピID:1270020857
  • 公開日:2020/05/24
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキクイジナートクリームチーズ
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