HBで完成!あん食パン レシピ・作り方

HBで完成!あん食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
LisaLisa
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あんこたっぷりの食パンがHBで完成。オーブン要らずです!
あんこ好きな方、ぜひお試しください。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 300g
  • グラニュー糖 25g
  • 4g
  • バター 25g
  • ドライイースト 4g
  • 25g
  • 牛乳 195g
  • あんこ(今回は粒あん) 220g

作り方

  1. 1 あんこを15x15cmの正方形に伸ばし、ラップに包んで冷凍しておく。
  2. 2 HBで生地を作る。
    あんこ以外の材料全てをパンケースに入れ、ねり+一次発酵まで行う。
    1斤、一次発酵40分。
  3. 3 ベンチタイム20分。
    ベンチタイム開始と同時に、あんこを冷凍庫から冷蔵庫へ移す。
  4. 4 生地を麺棒で30x30cmに伸ばす。
  5. 5 あんこを生地に対して斜めに置く。
    写真参照
  6. 6 生地を折ってあんこを包む。
    綴じ目をしっかり綴じる。
  7. 7 三つ折りにして麺棒で伸ばす。
    麺棒を転がさず、上からとんとんと押さえるようにして伸ばす。
    (転がすと繰り返すうちに生地が破れます。少し時間はかかりますが、転がすのは我慢。)
  8. 8 生地が麺棒にくっついて作業しづらければ、生地に小麦粉を薄く振るうとやり易いです。
  9. 9 三つ折りにして伸ばすを3回繰り返し、最後に20x20cmにする。
    (生地が柔らかいので、難しい場合は2回でも。)
  10. 10 生地をくるくる丸め、綴じ目をしっかり綴じる。
  11. 11 綴じ口を下にして、包丁で4分割する。
  12. 12 パンケースから羽を取り外し、生地を並べて入れる。
  13. 13 パンケースをHB本体に戻し、発酵+焼きを行う。
    1斤、二次発酵40分、焼き色濃いめ。
  14. 14 焼き上がったらケーキクーラー等に乗せて冷ます。
  15. 15 抹茶バージョンは
    レシピID 1270020871
    です。

きっかけ

あんパンが好きなので、HBで手軽に作りたくて。

おいしくなるコツ

生地が柔らかいので焦らず、優しく扱いましょう。 多少生地が破れたり、あんこが片寄っても美味しいので大丈夫です! 使用HBはMKのHBK-150です。

  • レシピID:1270020822
  • 公開日:2020/05/02
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カテゴリ
食パンその他の菓子パンホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなしあんぱん
関連キーワード
あん食パン 食パン ホームベーカリー あんパン
料理名
あん食パン
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