マンゴーの切り方!食べやすく綺麗に盛り付ける方法 レシピ・作り方

マンゴーの切り方!食べやすく綺麗に盛り付ける方法
  • 5分以内
つくレポ即日チェック!Panda2020
つくレポ即日チェック!Panda2020
マンゴーは真ん中に平たく大きな種が入ってます。
種を避けて、3枚下ろしの様に切って盛り付ければ、おしゃれに盛り付けることができます

材料(1人分)

  • 完熟マンゴー 1個

作り方

  1. 1 マンゴーから甘い香りがしてきたり、指の腹で押して柔らかく感じたらそろそろ食べごろのマンゴーです。
    まだ未完熟の様であれば、常温で1〜2日おいてみて下さい
  2. 2 マンゴーはヘタを中心に種があります。位置を特定するには、上から見て細くなってる部分に種があります。
    種を避ける様に三枚に切ります
  3. 3 両端の種がない部分にサイコロ状の切れ目を入れます。   
    優しく包丁を入れると、少し皮にあたる感触があります。
    この時、皮や手を切らない様に気を付けてください
  4. 4 切れ目を入れたら、後ろから優しく裏返す様な感で押すと、このように綺麗に実が切れます。
    あとはフォークやスプーンですくって食べます。

きっかけ

レストランのようにマンゴーを綺麗に盛り付けたくて、母から習いました

おいしくなるコツ

真ん中の種部分は、可愛く盛り付けるのは難しいので、種を剥いてスプーンなどで身をほぐすか、そのまましゃぶりついて下さい

  • レシピID:1270020751
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マンゴー
つくレポ即日チェック!Panda2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る