マンゴーの切り方!食べやすく綺麗に盛り付ける方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 完熟マンゴー 1個
作り方
-
1
マンゴーから甘い香りがしてきたり、指の腹で押して柔らかく感じたらそろそろ食べごろのマンゴーです。
まだ未完熟の様であれば、常温で1〜2日おいてみて下さい -
2
マンゴーはヘタを中心に種があります。位置を特定するには、上から見て細くなってる部分に種があります。
種を避ける様に三枚に切ります -
3
両端の種がない部分にサイコロ状の切れ目を入れます。
優しく包丁を入れると、少し皮にあたる感触があります。
この時、皮や手を切らない様に気を付けてください -
4
切れ目を入れたら、後ろから優しく裏返す様な感で押すと、このように綺麗に実が切れます。
あとはフォークやスプーンですくって食べます。
きっかけ
レストランのようにマンゴーを綺麗に盛り付けたくて、母から習いました
おいしくなるコツ
真ん中の種部分は、可愛く盛り付けるのは難しいので、種を剥いてスプーンなどで身をほぐすか、そのまましゃぶりついて下さい
- レシピID:1270020751
- 公開日:2020/04/28
関連情報
- カテゴリ
- マンゴー
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種を避けて、3枚下ろしの様に切って盛り付ければ、おしゃれに盛り付けることができます