最後までおいしく*業務用バターの保存 レシピ・作り方

最後までおいしく*業務用バターの保存
  • 5分以内
mochico*
mochico*
お菓子作りをすると、けっこう一度にたくさん使うバター。その都度買わずお気に入りのバターを業務用サイズで買って小分けに保存して使ってます。

材料(1ブロック人分)

  • 業務用バター 1ブロック
  • ラップ 適宜
  • ジップパック(Mサイズ) 1袋

作り方

  1. 1 1ブロックを5等分します。
  2. 2 5等分したうちの4個を1個ずつラップでぴちっと包みます。
  3. 3 Mサイズのジップパックにラップで包んだバターを入れて冷凍庫で保存します。
  4. 4 残りの1個を厚みを半分にします。
  5. 5 縦横に十字に包丁を入れて(+←こういう風に)4等分とさらに縦半分に切って8等分にしたものを作って保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
    料理やパン作りにささっと使えて便利です。
  6. 6 2種類の大きさにしておくと用途に応じて、その都度切らなくても使えるので便利です。
  7. 7 *保存期間*
    冷蔵庫保存→2週間
    冷凍庫保存→2ヵ月
    未開封の冷凍庫保存→1年

きっかけ

最後まできれいにおいしく使いきりたかったので、バターが届いたらその日のうちにカットして保存します。

おいしくなるコツ

我が家は明治の発酵バターを愛用中です♪

  • レシピID:1270020724
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
mochico*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る