カボチャとハムで☆お食事マフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 5g
- 塩 1g
- 卵 1個
- 上白糖 20g
- バター 40g
- 牛乳 40ml
- カボチャ(皮、種を取り除いて) 100g
- ハム 60g
- パセリ 少々
作り方
-
1
薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせ、2回振るっておく。
卵は常温にしておく。 - 2 ハムを1~1.5cm角に切る。
-
3
皮と種を取り除いたカボチャを、小さめに切る。
耐熱容器に入れてラップをかけ、柔らかくなるまで加熱する。 - 4 3を温かい内にフォークなどで潰し、冷ましておく。
- 5 ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
-
6
砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
(人肌位に温まったら、湯煎を外す) - 7 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒位)。
-
8
6に7を追加する。
この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。 -
9
8に牛乳を入れる。
この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。 - 10 9に2、4、パセリを加え、ゴムベラで混ぜる。
-
11
10に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。 -
12
マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
途中で一度、天板の前後を入れ替える。 -
13
オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
焼き足りないなら再度加熱。 -
14
焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
保存はラップをして冷蔵庫保存、数日中に食べきると良い。
きっかけ
朝食用に甘くないマフィンを焼きたくて。
おいしくなるコツ
ハムの代わりにウインナーでもOK。 砂糖、塩はお好みに合わせて調整してください。 お使いのオーブンに合わせて、加熱温度、時間を調整してください。
- レシピID:1270020698
- 公開日:2020/04/25
関連情報
- 料理名
- カボチャとハムのマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝食などにどうぞ。