捨てずにエコ*いわしの骨せんべい レシピ・作り方

捨てずにエコ*いわしの骨せんべい
  • 約30分
mochico*
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骨も捨てないで!さくさく香ばしい簡単骨せんべいでカルシウム補給♪我が家ではいわし献立の日は『いつ揚がる?』と楽しみにされてます。

材料(8本人分)

  • 残ったいわしの骨 8本
  • 塩・こしょう 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 レシピID:1270020654で残ったいわしの骨を160℃の油で20分くらい揚げます。今回は小ぶりめのいわしだったので、大きいいわしの時は5~10分くらい揚げ時間を延ばします。
  2. 2 揚げあがったらキッチンペーパーにとって、揚げたてに塩・こしょうをして冷ましておきます。
    しっかりキッチンペーパーで油をとって冷めるとさくさくで香ばしい♪おつまみにもぴったりです。

きっかけ

いわし料理の日にもったいないのでと揚げて出したら、家族が想像以上に気に入り、別の日に『今日はいいか』と捨てようとしたら捨てないで!といわれ、それ以降はいわし料理の日は定番となりました。

おいしくなるコツ

低温でじっくり揚げるとさっくさくになります♪他の料理をしたり片付けをしたり別のことをしながらのんびり待ちます。

  • レシピID:1270020656
  • 公開日:2020/04/19
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