ご飯がすすむ*いわしの蒲焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわし(今回は小ぶりめ) 8尾
- 塩・こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ3
- なす 1本
- ししとう 8本
- *たれ*
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 いわしの鱗が残っているときは、尾から頭に向かって包丁で優しくなでて鱗を剥がしておきます。
- 2 頭を落としてお腹をななめにカットして内臓をだしてお腹の中を軽く水洗いしておきます。
- 3 お腹の切ったところから親指を入れて骨に沿って滑らせて身と骨を離します。両面を同じようにして骨が外れたら尾の近くの骨に包丁をあてて上からぽんと叩いて骨を切ります。
- 4 お腹の内臓が入っていた部分は薄く削ぎ切りにして小骨と一緒に取り除いておきます。
-
5
油を180℃に温めます。
なすは縦半分に切って皮面に包丁を入れて食べやすい大きさに切って水につけてあくを抜きます。
水分を切ったなすを揚げ、揚がったらあみにとっておきます。 -
6
ししとうは洗って包丁で数ヶ所ぷすぷすと穴を開けておき、さっと揚げます。
揚がったらあみにとっておきます。 -
7
最後にいわしを揚げます。
キッチンペーパーで軽く水分をとって、食べやすいお好みの大きさに切ります。 - 8 軽く塩・こしょうをして片栗粉をまぶしてからりと揚げます。
- 9 揚がったらあみにとっておきます。
- 10 フライパンに甘辛だれの調味料を入れて煮立たせます。ここではとろとろにならなくて大丈夫です。
-
11
たれが煮詰まったら、いわしを入れて絡めます。
絡めているうちにもとろみがついてくるので煮詰めすぎ注意です。薄い場合も大丈夫!いわしをいったん出してたれのみ煮詰め直すと失敗しません♪ -
12
残った骨も捨てずに骨せんべいにしました。
レシピID:1270020656
きっかけ
蒲焼き好きの家族のために♪いわしだけでなく好きだという揚げなすも一緒に入れます。
おいしくなるコツ
たれの煮詰め加減であっさりにもこってりにもなるので、お好みの濃さを見つけてください。 今回は揚げ野菜と一緒にしましたが、大根おろしと大場などを添えるとさっぱりでおいしいです♪
- レシピID:1270020654
- 公開日:2020/04/19
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