現在地

旨みたっぷり*あさりご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 3合

  • あさり(殻つき)

    1kg

  • 水(蒸す用)

    400ml

  • あさりだし汁(足りない分は水と合わせて)

    540ml

  • 酒(蒸す用)

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★だしの素

    小さじ1

  • ★塩

    少々

  • 生姜

    1かけ

  • ねぎ

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旨みたっぷり*あさりご飯

春の楽しみ♪シンプルな材料でたっぷりあさりを使って贅沢なあさりご飯を。

作り方

  • 1

    米を洗って、ざるにあげて水分を切っておく。

  • 2

    あさりは砂抜きしたものを殻を擦り合わせながら洗っておく。

  • 3

    お鍋にあさりと蒸す用の水と酒を入れて、貝のふたが開くまで蒸し煮にする。
    貝が開いたらボウルを受けたざるにあけて貝と煮汁をわけておく。

  • 4

    あさりの殻を外して、お鍋にむき身と千切りにした生姜と煮汁500ml、調味料を入れて軽く煮ます。
    煮上がったらボウルを受けたざるにあけて貝と煮汁をわけておく。

  • 5

    炊飯鍋に洗った米と煮汁(具は入れません)を540ml入れて炊飯します。
    炊飯器で炊くときは合数にあったメモリまで煮汁を入れて炊きます。

  • 6

    ご飯が炊き上がったら、除げておいた具を入れて混ぜ合わせて完成です。
    お好みで小口切りにしたねぎをトッピングします。

きっかけ

春になると身がぱんぱんのあさりが店頭に並ぶので贅沢に使ったご飯が食べたかったので。

レシピID: 1270020541

公開日:2020.04.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲旨みたっぷり*あさりご飯のページ上部へ