ゼラチンを水(湯)に浸しておく。
ボールに生クリームを入れ、7分立てに泡立てる。
ラップをして冷蔵庫に入れておく。
鍋に牛乳を入れて温め、火を止める。(沸騰させる必要は無し、ゼラチンが溶ける位温まればOK)
ゼラチンを入れ、混ぜて溶かす。
ゼラチンが完全に溶けたら、桜あんを加え、均一になるように混ぜる。
鍋の底を氷水(または冷水)で冷やしながらゆっくり混ぜ、とろみがつくまで冷やす。
冷蔵庫から取り出した生クリームをボールに入れ、均一になるように混ぜる。
手早く容器に入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
餡が沈んで層ができます。
桜あんと生クリームがあったので、春らしいムースを作ってみました。
あんこの甘さや、お好みによって砂糖を入れてください。
レシピID: 1270020525
公開日:2020.03.30
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