コンソメ味☆野菜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギを2ミリ間隔でスライスし、にんじんを2ミリ間隔で半月切りにする。
- 2 じゃがいもは1口サイズになるように乱切りにし、水にさらす。
-
3
キャベツは芯を切り取り、4×4cmになるように切る。
トマトは皮を剥き、2cmサイコロ型に切る。 -
4
深めの鍋にバターを入れ、にんじん、タマネギ、じゃがいも、キャベツを入れ、蓋をしてとろ火で25分蒸す。
※写真は25分経った後のものです -
5
25分経ったら砂糖と水、固形コンソメを加えて中火で沸騰させる。
沸騰したら灰汁を取り、トマトを加えてひと煮立ちさせる。
じゃがいもに菜箸がスッと通ることを確認したら、器に盛る。 - 6 お好みでチーズをのせて、できあがり。
きっかけ
固形コンソメと冷蔵庫に残ってる野菜を消費したく、考えました。
おいしくなるコツ
最後にご飯を入れて、リゾットにしても美味しいですよ♪ トマトとチーズの相性が抜群です‼︎
- レシピID:1270020522
- 公開日:2020/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/03/30 18:57美味しかったです(^o^)