簡単ホットビスケット レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- a 薄力粉 100g
- a ベーキングパウダー 大さじ1/2
- a 砂糖(きび砂糖がおすすめ) 大さじ1
- a 塩 ひとつまみ
- 生クリーム 100ml前後
作り方
-
1
ボウルに、a の材料を計り入れる。
オーブンは190度に予熱しておく。 - 2 ボウルに入れた粉類をぐるぐると混ぜる。
- 3 生クリームを加え、ゴムベラで軽く混ぜながら、ひとまとまりにする。(生クリームの量は目安なので、最初は少なめに加え、ベタつかずまとまる位に調節すると良いです)
-
4
台に出して2cm程度に伸ばし、真ん中でカットして重ねる工程を2回繰り返し、最後は2cm厚さにまとめる。
(ベタつく時は、手粉を使う) - 5 型で抜くか、好みの形にカットして、表面に余った生クリームを薄く塗る。(そのままでもよい)
- 6 190度に予熱したオーブンで15-20分焼く。こんがりと焼き色が付けば完成。
きっかけ
朝食にもなる、朝から簡単に作れるビスケットを目指して作りました。
おいしくなるコツ
翌日以降は、トースターで軽く焼くとできたての美味しさが戻ります。
- レシピID:1270020440
- 公開日:2020/03/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2020/03/15 14:47子供が喜んで食べましたごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
朝食やおやつに・・・